您当前的位置 :首页 > 人工智能 > 正文
智能交通产业热点百花齐放 变革正在发生
2021-09-14 15:06:10

滴滴打车、快的打车、传化股份、易华录、罗计物流……一个个全新的“互联网+交通”的商业模式在最近一两年里竞相出现,互联网的“魔力”正在交通物流领域传递渗透。

中国,已经成为汽车轮子上的国度,正面临着互联网带来的交通运输效率的提升。互联网+交通出行、互联网+货物运输,正在重建整个交通运输的生态圈。

智能出行扑面而来

“早晨6点到8点北京哪里最堵车?很多人包括我自己最初都以为是三四环路,结果通过大数据发现,最堵车的路段是机场高速。”快的打车技术副总裁朱磊给出的这个答案,让很多交通管理的行家感到意外。

这就是大数据的魔力。同样的数据还显示,下午1至2点,北京最拥堵的地段则是二环内的金融街。

长久以来,人们使用出租车一直沿用传统的“招手即停”模式。而短短一年多的时间,这种“随机算法”就被以云计算更智能的算法所替代。“滴滴打车”、“快的打车”的运营模式应运而生。

朱磊是去年8月才加入“快的打车”的。在“滴滴”、“快的”合并后,他开始负责整个集团的商业化及大数据应用。

朱磊今年是第二次参加云计算大会,他第一次参加这个大会时的身份还是百度云计算和大数据的负责人。这个表面看上去还略显青涩的年轻小伙,对互联网有着深刻的理解。

“智能出行的本质是什么?”朱磊给出了一个简单扼要的答案:“智能匹配。”

不仅仅是朱磊在交通“智能匹配”的天地里大展手脚,同样思考这个问题的还有传化集团董事长徐冠巨。但两者相区别的是,“滴滴”、“快的”的主要场景空间在各个城市,而传化集团的目标对象是城与城之间的物流中心。

“我们要做的事情,是面对以千万计数的中国卡车司机和以万亿计数的中国货运。”徐冠巨向记者激情澎湃地描述他的宏伟蓝图时,让人感受到当年马云的雄心壮志。他请来的技术高手,正是来自阿里的陈绪平。陈绪平被委任为传化物流信息事业部总经理、总架构师。

创新的浪潮一浪接着一浪。Uber、滴滴打车的出现,刚刚让全世界的出租车行业为之震动,而顺风车、代驾等新的“创新”又接踵而至。不断涌现的创新模式带来的不仅仅是交通出行或货物运输方式的改变,也对政府的管理方式提出了巨大挑战。

“互联网颠覆了很多传统的交通理念。新技术不仅仅带给我们新的手段,更多的是理念和模式的提升。”中国智能交通协会副秘书长关积珍说。

智能交通运输是个价值洼地

“我国的高速公路目前10万公里,高速铁路已经达到1万公里,城市里程是3000公里,机动车保有量到2014年底达到2.64亿辆,其中私家车是1.05亿辆,每100户家庭拥有的汽车量是25辆。去年全年的客运量是220亿人次,货运量是432亿吨,快递量是140亿件,平均1人10件。”关积珍说,中国交通运输领域的很多数字已经是当仁不让地成为世界第一。

这样一个庞大的交通体系,给了互联网无尽的施展空间。传统的交通企业都在思索如何利用互联网技术成功转型和提升,而互联网巨头阿里、京东等更是行动迅速,纷纷开始智能物流方面的战略布局。

传化集团董事长徐冠巨对记者表示,中国公路货车的空载率接近40%,这是中国物流业最大的“痛点”之一。据《2013年国民经济和社会发展统计公报》数据,2013年中国物流费用高达10.2万亿元,10年间增长了4倍,占据中国GDP的18%,其中公路运输2.8万亿元,而美国同类占比不到中国的一半。中国物价的20%到40%来自物流成本,而在美国,由于标准化管理,这个数字被控制在10%到20%。

公路货运是一个再传统不过的行业,却关乎所有行业,更是一片价值洼地。

在关积珍看来,未来智能交通也可能有多个热点,其中就包括基于移动互联的交通运营服务,如大家实际感受到的易道、滴滴打车等等,再者就是智慧物流、大物流。

“实际上,派送物流已经没有什么太多要做的东西,我们更关注是综合性的大物流概念。”关积珍说。

智能交通产业热点百花齐放

滴滴打车等智能出行APP服务,已经让百姓感受到了互联网的魅力。但是,如何给“智慧交通”和“智能交通”下个科学的定义,按照关积珍的说法,却是仁者见仁智者见智。

在第20届国际智能交通大会上,与会者谈论最多的是如何运用大数据,而在第21届国际智能交通大会上,与会者最感兴趣的是“移动互联交通和自动驾驶”。

“我们关注的智能交通六个方面,第一是交通运行的智能感知和智能化的调控,第二是载人工具的智能化和人车路的协同,第三是综合交通智能化和协同服务,第四是交通系统的全局优化控制,第五是智能运输与高效便捷物流,第六是交通安全和应急保障。”关积珍说。

当然,这期间绝对还少不了互联网产业本身的技术革新,包括云计算、大数据和数据挖掘,以及各种优化的“算法”。

“就打车这件事来看,貌似非常简单,但在实际场景之中(如有一条河、立交桥),它的难度就会呈几何级上升。”朱磊说。

“在行业野蛮生长阶段,大家只能烧钱争夺市场,但以后比拼的就是技术和服务。”朱磊认为,目前许多和数据有关的技术应用已经开始产生价值,对于“滴滴快的”来说,大数据应用正是托起智能出行这盘棋的重要手段。

互联网呼唤交通管理变革

“大数据是近年来相当火爆的一个词,但对城市交通而言,它绝对不是一个时髦词。它的价值在于,为我们提供一个更为深入了解城市交通的环境。”同济大学教授杨东援说。

对此,有城市交通直接管理经验的关志超也有自己的体会。关志超是杨东援的学生,他的另一个身份是深圳市综合交通运行指挥中心总工程师。关志超认为,智能交通产业化是一个艰巨而又宏观的系统工程,需要中央到地方、大学到企业的全面规划和联合,在这个过程中,尤其需要政府牵头和推动,只有这样,才能有效构建、运作及管理产业联盟。

记者在调研采访中也深深感受到,互联网+交通带来的不单是产业的变革,也对传统交通管理方式提出了挑战。滴滴快的、易道等是否是“黑车”的争论,反映的正是原有交通管理法规的滞后性。

矛盾还不仅仅如此。正如杨东援所言,“利用大数据,一个城市的交通规划和管理都将是全新的。政府需要对自身管理方式进行变革。”

“任何一个系统的建设都需要基础,就像汽车产业的发展依赖城市公路、高速公路一样。IT行业的发展脉络也是如此,移动互联网产业的基础,是基础通信业。”易华录副总裁、董秘闫肃说。

作为通信行业的一位“老兵”,曾在中国网通任职的闫肃认为,互联网时代呼唤着城市交通管理模式的革新,而这正是企业的发展空间所在。易华录看到了机会,就要抢在别人前面。

“相对于公司和个人的信息化水平,目前政府的信息化是落后的,政府没有一个标准的信息化解决方案,比如司机交费交罚款,都得跑一趟交管所,这就是短板。”闫肃直言不讳地表示,智慧城市是社会发展的必然阶段,以后的政府是服务性政府,这是历史的必然趋势。

“大数据之于城市交通,重要的不是技术,而是应用技术变革管理的决心。应用大数据是为了发现我们所不知道的,而不是验证或者证明我们已经知道的,因此,一个开放性的平台是非常重要的。研究者们的任务,是帮助政府更加聪明地进行管理。”杨东援说。

更多资讯请关注频道


中央空调维修 http://www.lianzhongchina.com/ktwx
相关新闻
珩飞百姓网