您当前的位置 :首页 > 文化资讯 > 正文
15年匠心!王相俊用钢笔画打造烟台文化体验游
2021-04-06 20:34:50
王相俊向记者展示排线
钢笔画明信片 钢笔画明信片体验馆内陈设

  胶东在线8月12日讯(记者 张倩)无论是年轻人还是老年人,到北京大都会去798逛逛。这个充满浓郁艺术气息和文化底蕴的街区,承载着老北京的时代印记,同时又成为年轻人进行艺术展示和创作的栖息地。而提起烟台,有着150余年开埠历史的滨海城市,哪里有属于自己的文化印记?是喧闹的朝阳区酒吧街还是古老幽静的所城里?似乎找不到答案。

  王相俊一直在努力,通过他的钢笔画。

  匠心:15年仅完成80余张手绘

  2016年大年初五,喜欢逛庙会的市民发现,毓璜顶公园对面多了一处销售烟台手绘明信片的地摊,一名30来岁的中年男子负责讲解明信片上的历史故事。明信片上画的是所城里,一张张撩起了很多老烟台人深埋心底的记忆,一时抢售一空。

  他叫王相俊,36岁,地道烟台人,香港云峰画苑画家、黄海艺术博物馆画家、烟台芝罘区美术家协会副主席。从20岁起,他埋头钢笔画,一天画16个小时,15年却只完成了80余张。“这种超精细的单线条画起来特别麻烦,光排线就上千种,一旦落笔便无法修改。”王相俊回忆,经曾画了一个月的一张钢笔画,因为不小心滴落了一滴墨,导致整幅画废掉,只能重新开始。

  “我能坐得住,20来岁能一坐几个月不出门,米白色的座垫生生坐出了一个屁股印,后来真的连下楼都不会。”从小是喝着胜利街区大铁桶牛奶,吃着所城里烧饼、大碗馄饨长大的王相俊,对他生活的烟台情有独钟。“用钢笔画纪录老建筑,不是为了单纯的缅怀,我希望我的画能够保留住老烟台的历史,能让更多的人产生‘童年的烟台\\’的共鸣,能记载这座城市在空间和形态上已经不复存在的历史。

  但一直以来,这些让王相俊痴迷的钢笔画,一张都没对外公开。“在创作时期推出,往往会被掺杂商业成分,从而影响自己的创作。一旦有了商业味道,很难再出优秀的作品。“我就想憋着一股劲,一下做好。”王相俊说。

  以明信片为开端,打造烟台文化产品系列

  2008年,在朋友的再三却说下,王相俊于一次画展出了多年埋头创作的尘封作品。用他自己的话说,是时候改变了。

  尽管不少城市也推出过手绘明信片,但如此超精细的钢笔画系列,在全国可谓首创。截至目前,王相俊已经推出了5套明信片系列,包括所城里、胜利路、朝阳街、长岛北岛以及黄海游乐城。“计划今年一共推10个系列,目前正在进行牟氏庄园的绘画,还会出烟台山、广仁路、17领事馆以及毓璜顶。写实类的比较慢,一般一个月能完成一张。”王相俊说,济南政府邀请自己为她们画72名泉,青岛也邀请,但都拒绝了。“烟台还没出来,怎么能去干其他的,等把烟台画的差不多再说吧!”

  以明信片为开端,打造台历、抱枕、玻璃画、花瓶、瓷器等中高端等文化产品系列,王相俊正在一步步完善他的文化梦想。从当初纯粹个人感情的记录,到如今走出自己的小屋,与普通百姓探讨艺术,进行文化推介,王相俊完成了一个画家的自我转型,也开创了钢笔画展示烟台城市形象的创举。

  推广文化体验旅游:做烟台旅游地标

  城市的对外宣传,形象的对外展示,很大程度上有赖于普通老百姓通过旅游获得的认知。“如今来烟台买的贝壳、珊瑚这些纪念品,哪能体现烟台特色?到处都有卖的,而且在烟台买到的全是南方的!”采访中,王相俊一语中的,道出了当前烟台乃至海滨城市旅游的同质化现象。

  “这也正是我通过钢笔画想表达的。”在王相俊看来,钢笔画是一种让外地游客了解并参与烟台历史的很好载体。“如今文化成为城市争相打造的城市核心名片,有了文化,一切都会显得高大上。然而,对于普通百姓来说,他们对文化的需求从来都是接地气的。”

  “钢笔画是什么,也让我们试试啊!”正是出于这样的要求,王相俊在今年7月底开始举办钢笔画免费体验活动,全年开放,让更多人参与到推介烟台文化中来。“和照片相比,绘画可以在写实基础上进行艺术调整,加入人文思想和个人情感,将照片中脏乱东西剪掉,以最美好的方式呈现在世人面前。”

  今年4月份,王相俊在黄海游乐城开了间钢笔画明信片体验馆。精巧的小木屋里,无论是物质结构还是各种钢笔画系列产品,无不散发着文艺气息。之所以选在这里,王相俊有自己的考量,“黄海水域可以说是至今尚未被污染的一片净土,濒临海边,能让外来游客边欣赏美景边了解烟台。”

  艺术博物馆、文化产品超市、文创研发中心以及画苑……如今,黄海游乐城已形成了一套文化产业链条,艺术博物馆里全部是从元明清到当代的烟台籍画家的作品,而画苑将成为王相俊遴选钢笔画的人选来源。

  王相俊说,黄海明珠本身是烟台的一处地标,但似乎还缺少些文化内涵,“如果说朝阳街是烟台文化‘动\\’的代表,我想做的就是将黄海打造成一个平和、安静的文化基地,让烟台人重识烟台,让外地人真正了解烟台。”

王相俊手绘钢笔画作品
王相俊手绘钢笔画作品
王相俊手绘钢笔画作品

  

  

  


松鼠课堂 https://baijiahao.baidu.com/s?id=1677434583538597484&wfr=spider&for=pc
相关新闻
珩飞百姓网