您当前的位置 :首页 > 文化资讯 > 正文
波兰名城弗罗茨瓦夫将成为2016年“欧洲文化之都”
2021-04-06 19:54:09

  欧盟委员会教育文化委员安德鲁拉•瓦西利乌6月21日宣布,波兰名城弗罗茨瓦夫(德文名为布雷斯劳)将成为2016年欧洲文化之都。除弗罗茨瓦夫外,还有一个西班牙城市将享此殊荣,结果将在下周揭晓。

  “欧洲文化之都”始于1985年6月13日。当时的欧共体部长理事会根据希腊部长梅琳娜•梅克利女士的提议而决定举办“欧洲文化之城”。1998年改名为“欧洲文化之都”。到目前为止,已有40多个欧洲城市当选。

  该活动主要是为了提高欧洲民众对欧洲一体化的认同感。申请成为“欧洲文化之都”的城市不仅要文化古迹等“硬件”,还要组织丰富多彩的文化活动,以吸引欧洲各国艺术家参与,加强欧洲各国之间文化联系。

  “欧洲文化之都”的评选过程如下:先由欧洲议会和欧盟理事会确定每一年参选的国家,然后由独立评选委员会从每个国家的申请城市中选出一个城市成为“欧洲文化之都”。评选委员会由13人组成,其中6人由相关成员国推荐,7人来自欧洲著名文化机构。欧洲议会和欧盟理事会在2006年已经确定2007-2019参选国家名单,基本上每年西欧和东欧各一个国家。如2016年将从波兰和西班牙的申请城市中各评选一个“欧洲文化之都”。

  “欧洲文化之都”的活动不仅促进了文化交流,也带来了经济的繁荣。例如,深受经济危机影响的城市英国的格拉斯哥自1990年举办“欧洲文化之都”活动后,经济才真正得到起飞。2003年奥地利的格拉茨在担任欧洲文化之都的12个月中,举办了6000个活动和108个项目,迎来了300万游客,当地旅馆客房使用率比头年上升25%。


北京房租 https://m.c21.com.cn/bj/
相关新闻
珩飞百姓网