您当前的位置 :首页 > 电商资讯 > 正文
美团点评合并之后会怎么样?
2021-04-06 19:17:47

  在一起了,这场牵扯BAT三大佬的并购,彻底点燃了O2O们的脑洞,美团点评合并之后会怎么样?你或许猜不到,这场联姻最直接的受益者并非“美大”(美团+大众点评,二者合并后还未确定新公司名称,暂简称“美大”),而是阿里口碑。

  真正的时间窗留给口碑

  一位零售资深人士、O2O深喉指出,“美大”的合并看似对O2O的战局加了一把柴,实际上为竞品提供了一个巨大的时间窗口。

  美团点评合并之后会怎么样?

  根据此前58同城和赶集网、优酷土豆、滴滴和快的的合并,两班人马的整合至少需要半年到一年时间,口碑和糯米有可能借此迎头赶上。

  “‘美大’整合势必带来的中层和基层骨干流失,省了口碑和糯米挖角的费用和时间。”业内人士预判,美团和大众点评的合并过程中,王兴的初心很关键,稍有私心,就会演变为美团对点评团队的“屠杀”。但最大的机会不止于此。

  据“美大”各自官方邮件称,合并后将经营原有业务,这意味着新“美大”将继续在餐饮、影票、外卖等高频的O2O业务线上越走越远,却忽视了由始至终没有任何一家电商公司乃至互联网巨头涉足过的“实物类商品O2O体系”的建设。

  美团点评合并之后显然给阿里O2O留下了一条活路,甚至有可能成为扭转O2O战局的契机。毕竟实物类商品交易是阿里巴巴(天猫、淘宝)的长项。

  “的确,餐饮最为高频和刚需的,但餐饮O2O是一个零和市场,互相竞争的结果最后只是此消彼长。”前述深喉分析,口碑网现在做餐饮可能只为其表,战略纵深上要深插实体经济。“特别是衣食住行的‘衣’(住和行同样被O2O教育得很成熟),毕竟服装才是阿里巴巴零售体系里最核心的类目。

  上述人士认为,如果O2O不去做服装,等于放弃了一个万亿级的市场。必须指出的是,服装这个领域是美团大众点评短期内还无法直接涉猎的。特别是国际一二线品牌和国内一线品牌的O2O,仍然是真空。也就是说,美团和大众点评从争斗到合并,一直在原有的地盘里做算术题,却放弃了更大的机会和空间。

  口碑或开启“咬人”模式

  线下仍有大量产业有拥抱互联网的渴望。这给了美团点评、口碑、糯米公平决斗的机会。

  “O2O的本质是企业和产业的数据化经营,各个企业和产业都将陆续进入数字化和数据化的通道里,线上其实是5-10%,线下90%-95%。”业内人士分析,无论是支付宝瞄准的零售商还是新“美大”碗里的服务类商家,朝着实体经济靠拢,并成为其战略伙伴的路线是注定的,殊途同归的结果是在O2O上必有一战。

  但新口碑资历最浅、隐藏最深(包装在支付宝App之中),即使新“美大”对实体交易的O2O市场坐视不理,阿里就真的能把这事办成吗

  对此业界看客判断也不一。一位O2O平台高管指出,支付宝和口碑的天然优势也是天然短板,即支付属性过于明显,支持商户开展营销能力不足。且支付宝现阶段缺少线下商户的信息和数据量,仅靠有限的大商户(类似肯德基、麦当劳等)和SKU无法支撑起O2O的全貌。

  另一方面,阿里巴巴过去在零售业扮演的“天敌”角色,也决定了口碑在中后期发展时能否摆正自己的位置,以及如何顺利地和传统商户有更深入的合作。

  “支付宝是工具,是阿里巴巴的“底裤”,但要成长为生态体系,还有很长一段路。虽然理论上,支付宝可以做很多底层包抄的事情,但如若插手太多,就会四面树敌,衍生很多竞争关系。因此,阿里巴巴要做O2O,一定要另立门户,自我颠覆才能有效化解和生态体系下其他公司之间的正面交锋。”某百货商场的信息管理负责人直言,阿里的另一个O2O利器“喵街”就是走在钢丝上,随时有可能被零售商舍弃。

  美团点评合并之后会怎么样?“口碑可能会潜伏一段时间,短期内不足以对美团和点评造成冲击和威胁。但坐拥支付宝这个超级数据源和支付大牛:3亿的实名账户、数亿的装机量、每天6000万的点开率给口碑做后盾,口碑就像一个天然圣斗士,成为阿里巴巴O2O的前台。”前述资深O2O人士比喻道。在该人士看来,口碑发力才意味着O2O三大阵营角力的重新开始。“百度烧钱斗狠可以,能否从单纯的流量玩法转向实体商业靠拢,取决于其思维是否可以及时调整,以及对传统商业的理解成都。但留给百度O2O的时间可能只有2016年了。”


北京合租房 http://www.c21.com.cn/
相关新闻
珩飞百姓网