您当前的位置 :首页 > 求职招聘 > 正文
提升“职商”提高职场能力
2022-05-22 14:58:29

  “白领”在人们的概念中是精明冷静、智商超群、精致、优越的群体,但是根据职业顾问的数据统计发现:近80%的白领跳槽失败因职商不足。其中男性白领面对职业困惑时冲动或盲目决定的比例大于女性。这部分男性又集中在25-32岁,女性则集中在22—27岁,这个年龄段的职业人处在职业生涯的发展阶段,是由剧烈变动到一般变动的职业关键时期。

  职业顾问案例:

  杨枫是一家知名IT公司的程序员,2001毕业于南京邮电学院通信工程专业,当年正是IT业风起云涌的时候,一个班的同学很快被全国各大知名IT公司瓜分完毕,根本没有自己艰难找工作的感受,到哪都极为抢手!哪象现在的毕业生,毕业就是失业。他们当年的同学,哪个起薪不是7000、8000的。就这还有抢不到人的公司呢!

  待遇好,行业社会地位高,出去只要说自己是某某公司的,大家都另眼看待:青年才俊啊!进公司半年,又被派到西班牙交流工作三个年。这三个月,他趁机游览了大半个欧洲,着实开了眼界。公司平时福利待遇也极佳,年假双休一点都不克扣,还经常有些贴心的小东西发放。看看社会上有些职业人的惨状,他和同事们心里都充满了庆幸和优越感,动不动相约出国自助游,挂在嘴边的是“品位、格调”之类的字眼。

  舒服日子过了两年,2003年底,编程工作已经做到了极度的职业疲劳和职业厌烦,行业发展没前几年红火,工资还是刚进来时的价位,说实话没降已经不错了。这点钱生活还可以,可随着时间增长,他也有买房买车的想法和压力。受个人能力所限,眼看在公司内自己又没有升级做管理工作的可能,他迫不及待的想要转行或跳槽。

  恰在这时,有猎头公司找上门,请他到一家小的软件公司做,薪水可观,另有升职做manager的机会。他没来及多想,一纸辞职报告交上去,简单收拾了一下自己的东西就投奔了新东家。让他没想到的是,新公司的品牌知名度低,市场开拓不够,自己不但要做技术工作,还要做销售工作,而他的性格特质并不适合做销售工作。销售情况不好,小公司的业绩一下子就拉了下来,他感觉自己的薪水难保,更要命的是在新公司,每天都要拼命加班,还没有加班费,本来做着跳槽加创业美梦的他,甚至开始为以后的生存担心……

  焦虑,迷茫,他不知道自己接下来该怎么办,继续在现在这家公司做下去?等待好的转机?还是再找机会回到以前的公司?他开始看不清自己的发展方向。

  职业顾问分析:

  以往优越的待遇收入和工作环境,使很大一部分白领人士对人力市场的变化和行情处在无知和盲目状态,自我感觉良好,殊不知职业市场早已风云变幻。要想保证自己在以后几十年的职场上不断充实、提高,保持好的“钱”景,需要有较高的“职商”支撑。

  针对杨枫的情况,职业顾问指出:职场人士若钻在职业的“象牙踏”内,职商低下,没有科学理性的职业定位和职业规划,等待他们将只有末路穷途。职场如战场,稳定的高薪工作来自稳定的职业竞争力,而不是曾经风光的职业经历。跳槽既是机会,也既有可能引来危机。

  什么是职商

  我们通常意义上讲“职商”主要包括自我职业意识和自我职场信息系统两大方面。自我职业意识主要在职业定位方面,定位的科学性是第一位的;自我职场信息系统建立的前提是职业定位,理性的信息系统将帮助个人在面对纷繁复杂的职场讯息包围时进行有效过滤,获取真正有用的信息。

  低“职商”引发生存危机

  杨枫的问题在于不清楚:自己是谁?自己在哪?自己能为这个世界能为老板提供什么?处于职业生涯什么阶段?未来的职业生涯应该如何规划和管理?这几个问题是“职商”的重要组成部分。“职商”低下将会导致我们的职场人士发育不良引发生存危机。职业顾问专家提醒以往在职场上春风得意的白领们:以往优越的待遇收入和工作环境,使很大一部分白领人士对人力市场的变化和行情处在无知和盲目状态,自我感觉良好,殊不知职业市场早已风云变幻。要想保证自己在以后几十年的职场上不断充实、提高,保持好的“钱”景,需要有较高的“职商”支撑。

  如何提高“职商”增强职场抵抗力

  人生最终的决胜在于职场,在于“职商”的作用。职业顾问认为,职业生涯需要经营,跳槽切忌漫无目标,提高“职商”仍然要从两方面入手:

  一、 业定位与分析:根据专业职业生涯科学理论,职业定位要从个人行为、能力和动力三方面考虑。行为是对个人职业生涯经历的分析,揭示个人职业发展过程的亮点;能力揭示个人的职业能力和潜力;动力是指个人兴趣、职业气质和倾向性等等,是人职匹配度的基础。职业定位可以通过科学专业的测评得出。

  二、 岗位要求调查分析:在掌握行业动态信息的基础上,分析岗位特点,岗位对就职人员综合能力素质的要求,然后将个人特质与条件与要求相对照,找到就业的优势与差距,差距在哪里,差距有多少等等劣势信息。进一步对个人的职业发展具体目标进行锁定。

  在上面两方面的分析前提下,要解决一下问题:自己有针对下一步发展的清晰的职业计划吗?我将如何一步步实现它们?对于职业目标是否有充分了解?自己的志向适合自我的发展需要吗?在分析这些问题时,充分借助职业顾问的力量将帮助你尽快发现真正的自己,找到最适合自己发展的那条路。

  职业白领应该清醒的认识到高智商并不等于高“职商”,每一个职业人都要不断思考和学习才能掌握自己职业发展规律,进行职业生涯发展规划,提高自己的“职商”,提高自己的职场生存能力。


云南预埋板 hkjum375434.51sole.com
相关新闻
珩飞百姓网